26/07/2021 às 08h52min - Atualizada em 26/07/2021 às 08h52min
Fantástico mostra rotina de famílias cuiabanas que sobrevivem com doação de ossinhos em açougue no CPA II
Olhar Direto
Araguaia Notícia
Reportagem especial do programa dominical Fantástico, da Rede Globo, destacou a escalada da fome no país e deu grande destaque ao drama das famílias cuiabanas que sobrevivem graças à doação de ossinhos – sobras da desossa do boi que contêm retalhos de carne.
De acordo com a reportagem, hoje mais de 19 milhões de brasileiros acordam sem a certeza de que terão ao menos uma refeição no dia. Nesse contexto, ganha relevância nacional a história das pessoas que dependem da doação de retalhos de carne em ossos distribuídos em açougue do CPA II, na periferia de Cuiabá.
A dona do açougue, Samara Rodrigues de Oliveira, contou à reportagem da Globo que existem casos de pessoas que comem a carne cura. “Tem gente que pega e come na hora”, relatou. A distribuição é feita há 10 anos, mas a procura aumentou muito durante a pandemia. O açougue precisou reorganizar a doação, que era uma vez por semana e passou a ser realizada às segundas, quartas e sextas-feiras.
O Fantástico ainda acompanhou famílias que dependem da doação. Uma das chefes de família que teve a rotina acompanhada não tem casa própria e vive em uma ocupação. "O ossinho que eu peguei na semana passada não dá para a semana inteira", conta ela, na fila. A entrevistada alega que passaria fome se não tivesse a doação semanal.
Outras entrevistadas estavam na fila pela primeira vez. Eram duas vizinhas, mães solo e desempregadas, que só têm como renda o auxílio emergencial pago pelo Governo Federal. Os ossinhos são preparados em fogão à lenha, diante da dificuldade de aquisição de botijão de gás provocada pelos constantes aumentos do insumo. O drama de pessoas que se viram obrigadas a cozinhar em fogão improvisado tendo madeira como combustível.
Arroz e feijão mais caros Além da proteína animal, famílias brasileiras estão com dificuldade de adquirir a mais bácica e tradicional combinação do prato da culinária do país: o arroz com feijão.
A saída para muita gente tem sido colocar na panela arroz fragmentado e feijão bandinha. Para especialistas ouvidos pela reportagem, essas pessoas não estão tendo a dignidade reconhecida.
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